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Existen una gran cantidad de guías en las que se explica lo que son las cookies, y para qué se utilizan. Pro nuestra parte, les explicaremos cómo afectan estas cookies a la página web de ecopuertos, pero en el caso de que necesite más información al respecto, eche un vistazo a estas páginas:

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¿Cómo utiliza ecopuertos las cookies?

ecopuertos tan solo utilizará las cookies que Usted nos deje utilizar. Podrá controlar sus cookies a través de su navegador. Podrá encontrar más información al respecto más adelante. Hemos utilizado algunas de las guías existentes para clasificar las cookies que usamos en varios grupos:

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A continuación encontrará más información sobre cada uno de estos tipos de cookies.

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Aquí tiene una fuente de información sobre cómo llevar a cabo dicho proceso: http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/

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¿Por qué se ha convocado este concurso?

Este concurso forma parte del proyecto Aguas Litorales Limpias y Solidarias, que desde Julio de 2013 se está ejecutando en el Puerto Pesquero de Motril.

Desde esa fecha los pescadores, sin percibir compensación de ningún otro tipo, están recogiendo y transportando a tierra todos los residuos que encuentran en la mar así como los que extraen de los fondos marinos y, además, donando pescado fresco al Banco de Alimentos.

Para corresponder a esta generosidad, hemos lanzado esta campaña que pretendemos le permita incrementar las ventas de sus magníficos productos así como conseguir un mejor precio para los mismos, de modo que el sector pesquero motrileño pueda mejorar su maltrecha economía.

 

¿Por qué el concurso está dedicado al jurel y la caballa?

Porque jurel y caballa son dos pescados excelentes que –entre otros- se venden en lonja a precios bajísimos, al mismo tiempo que se capturan en grandes cantidades. En consecuencia, mejorando el precio de venta podría conseguirse un importante incremento de los ingresos de los pescadores.

 

¿Quiénes pueden participar?

Se han convocado dos concursos distintos: uno de tapas y otro de recetas.
• El de tapas de jureles y caballas está dirigido exclusivamente a establecimientos de hostelería y hotelería: restaurantes, bares, hoteles, etc. Se concederán tres premios, consistentes en trofeo y publicación de la receta en la guía gastronómica del pescado de nuestra costa que prepara la Oficina de Turismo de Motril y un reportaje en Tele Motril.

• El de recetas de jureles y caballas está abierto a cualquier ciudadano, sea adulto, joven o niño. La fecha límite para la presentación o envío de recetas es el día 30 de Septiembre. Se concederán tres premios, el primero de ellos de 300 €, trofeo y publicación de la receta en la guía gastronómica mencionada y el segundo y tercero, cena para dos personas en un restaurante de Motril, trofeo y también publicación de las recetas.

El jurado estará presidido por el cocinero José Álvarez del restaurante La Costa de El Ejido.

 

¿Cómo puedo saber más?

Las bases del concurso pueden consultarse en la Oficina de Turismo de Motril o en www.ecopuertos.es

 

¿Dónde y cuándo puedo degustar estas tapas?

Invitamos a todos los ciudadanos a degustar y disfrutar estas exquisitas tapas que ofrecerán a sus clientes los siguientes establecimientos entre los días 25 de Septiembre y 2 de Octubre:

Sin título

En ellos figurará expuesto este cartel:

 

Poster A4

cartel

 

¿En qué consiste el proyecto Aguas Litorales Limpias y Solidarias?

El proyecto Aguas Litorales Limpias y Solidarias es un proyecto pionero en Europa, diseñado por la Catedra RELEC de la Universidad de Cádiz (www.catedrarelec.es), ejecutado por la spin-off de dicha Universidad iniciaRe, financiado con Fondos Europeos para la Pesca y la Junta de Andalucía y promovido por el Grupo de Desarrollo Pesquero de Motril.

 

Sus objetivos principales son los siguientes:

1. Apoyar al sector pesquero del litoral promoviendo, por una parte, que se produzca un cambio en la negativa imagen que tienen actualmente los pescadores ante la opinión pública. Y, por otra, diseñando e impulsando iniciativas que permitan a este sector superar la profunda crisis económica que actualmente padece. A este efecto, también se está impulsando la infraestructura necesaria para que los propios pescadores comercialicen el pescado capturado, así como elaboren subproductos a partir del mismo. Se pretende de este modo mejorar su situación económica, crear empleo en su entorno y también, indirectamente, disminuir el esfuerzo pesquero, la presión sobre los caladeros.

 

2. Ambiental: conseguir la adecuada gestión de la totalidad de los residuos (orgánicos e inorgánicos) generados como consecuencia de la actividad pesquera:

a) De los generados tanto en el recinto portuario como en las propias embarcaciones.
b) De los Recogidos por los pescadores en sus redes durante su faena diaria.

Los residuos inorgánicos son depositados en los contenedores adecuados de los Sistemas Integrados de Gestión (SIG) que se han adherido al proyecto.

Los pescadores de Motril, retiran de los fondos marinos una media mensual de 3.800 objetos, correspondiente a un peso 1.300 kg, principalmente de material plástico (botellas de bebidas, bolsas, etc.), si bien se recuperan todo tipo de objetos de muy diferentes tipos y materiales.

También se trabaja en la valorización de parte de los residuos generados, de modo que se obtengan fondos de la venta de dichos residuos.

Es de destacar el hecho de que los pescadores no perciben remuneración alguna por la recogida y transporte a tierra de los residuos recogidos.

 

3. Solidario: Prácticamente a diario, los pescadores de Motril donan cierta cantidad de sus capturas al Banco de Alimentos de Granada, para que ésta a su vez reparta pescado fresco entre comedores sociales de la provincia. Desde el 3 de Agosto de 2013 al 10 de Septiembre de 2014 se han entregado 16.141 kilos de pescado fresco a 145 centros sociales en 50 poblaciones de la provincia de Granada.

 

4. Científico: Los residuos inorgánicos recogidos de la mar, una vez llegados a puerto son clasificados de acuerdo a normativas internacionales, contados, pesados y registrados. Se registra el caladero de que proceden y se analizan los tipos de residuos por caladero. Se tratará de determinar los lugares de la costa de que proceden, con objeto de informar a las autoridades correspondientes de los focos costeros responsables de la contaminación marina para que actúen en consecuencia.

 

 Acto de presentación 

 

 

 

Entrevistas

 

                                                                                                           

                                           Entrevista SER EMMEntrevista SER Margarita mateos

 

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